Datenschutz

Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts ist:

Wibke Brems MdL

Platz des Landtags 1
40221 Düsseldorf
T: +49 (0) 211 - 884 2142
F: +49 (0) 211 - 884 3541

E-Mail: wibke.brems(at)landtag.nrw.de

Der Schutz und die Sicherheit der personenbezogenen Daten der Besucher*innen meines Internetangebots sind mir wichtig. Ich behandle Ihre Daten sorgfältig und vertraulich entsprechend der Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung und werde Ihre personenbezogenen Daten nur in dem in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Umfang verarbeiten.

Die Nutzung meiner Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich, mit Ausnahme der anonymisierten IP-Adresse, die automatisch übermittelt wird. Soweit auf meinen Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies zum erläuterten Zweck. Diese Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben.

Datensicherheit

Ich weise Sie darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein absoluter Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist technisch nicht möglich. Ich schütze Ihre Daten so gut wie es mir möglich ist.

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Daten die Sie über Formulare an mich senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, sind die Daten, die Sie an mich übermitteln, besonders gesichert.

Hosting

Für den Betrieb meines Internetangebots betreibe ich keinen eigenen Server, sondern wickle das über einen von mir beauftragten Dienstleister ab (sog. Managed Hosting):

design und kommunikation
im modulbüro
Siegbergstraße 73
57072 Siegen

, betreut die Gestaltung meiner Webseite und beauftragt die DomainFactory (domainfactory GmbH, Oskar-Messter-Str. 33, 85737 Ismaning, Deutschland) mit dem Hosting meines Internetangebots. Mit design und kommunikation im modulbüro habe ich einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen, der den Anforderungen des Art. 28 DSGVO entspricht und auch diesen Unterauftragnehmer mit einschließt.

Personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind solche Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen. Ich erfasse personenbezogene Daten ausschließlich dann, wenn Sie diese freiwillig an mich preisgeben. Ausnahme hiervon sind die IP-Adresse, Zugriffszeit, Referrer-URL und Browser-Typ die automatisch übermittelt werden. Diese werden ohne Ihre Einwilligung aber nicht verarbeitet. Ohne Übermittlung einer IP-Adresse ist der Aufruf von Webseiten technisch nicht möglich, da mit Hilfe der IP-Adresse die Datenübermittlung  zwischen dem, die Website aufrufenden Endgerät und dem Server auf dem die Website betrieben wird, selbst ermöglicht wird.

Werden personenbezogene Daten von Ihnen direkt bei mir erfasst und weitergehender verarbeitet, ohne dass diese anonymisiert werden, bewerte ich diese als besondere Kategorien personenbezogener Daten und bitte dafür um explizite Einwilligung in die Verarbeitung dieser Daten. Diese Einstufung erfolgt auf Grund der Möglichkeit, im Zweifel Rückschlüsse auf Ihre politische Meinung vornehmen zu können. Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten könnten Sie jederzeit per E-Mail an wibke.brems@landtag.nrw.de widerrufen.

Je nach Ihrer Nutzung meines Internetangebotes, werden die nachfolgenden Daten erfasst:

IP-Adressen

Dauer der Speicherung

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Kommentarformular

Um Spam-Kommentare zu vermeiden, erfrage ich im Kommentarformular eine E-Mail-Adresse und einen Namen und speichere diese. Ich empfehle bei der Wahl des Benutzernamens und der E-Mail-Adresse zu prüfen, ob Ihre Eingabe es Dritten erlaubt, auf Ihre Identität zu schließen. Diese Daten werden unbefristet gespeichert, solange bis Sie eine entsprechende Anfrage an mich stellen, den Kommentar zu löschen.

Newsletter-Abonnement

Wenn Sie einen meiner Newsletter abonnieren, willigen Sie darin ein, dass ich dafür Ihre E-Mail-Adresse, sowie Datum und Uhrzeit der An- bzw. Abmeldung speichern. Diese Daten werden als besondere Kategorien personenbezogener Daten für den Zeitraum Ihres Newsletter-Abonnements gespeichert und gelöscht, sobald Sie den Newsletter abbestellen. Dies können Sie jederzeit tun, entweder direkt über die Homepage unter https://www.wibke-brems.de oder indem Sie mir eine E-Mail an: wibke.brems@landtag.nrw.de schreiben.

Anmeldung zu Veranstaltungen

Wenn Sie sich über ein Anmeldeformular/ per Email zu einer unserer Veranstaltungen anmelden, werden die dort von Ihnen angegebenen Daten wie Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Anschrift und evtl Organisation/ Institution, für die Sie tätig sind an uns übermittelt und zur Durchführung und Abwicklung der Veranstaltung gespeichert, es sei denn Sie haben im Anmeldeformular die Option gewählt in Zukunft über unsere parlamentarische Arbeit und unsere Veranstaltungen informiert zu werden. Dafür werden Ihre Daten als besondere Kategorien personenbezogener Daten in unserer Adressdatenbank aufgenommen und zu entsprechenden Verteilern hinzugefügt und bis zu Ihrem Widerruf (E-Mail an wibke.brems@landtag.nrw.de) gespeichert.

Kontaktaufnahme

Findet eine Kontaktaufnahme über das Kontaktformular oder per Mail statt, werden die eingegebenen Daten für den Zweck der Beantwortung und der Dokumentation der Antwort Ihrer Anfrage intern verarbeitet und gespeichert. Falls eine Beantwortung Ihrer Anfrage durch die mich nicht möglich ist, wird Ihre Anfrage an die zuständigen Dritten mit der Bitte um Beantwortung weitergeleitet, wie z.B. an die Fraktion Bündnis 90/Die Grünen oder den Landesverband Bündnis 90/Die Grünen NRW. Sie werden über die Weiterleitung an Dritte informiert und die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Warum und auf welcher Rechtsgrundlage erhebe ich Ihre personenbezogenen Daten?

Die von Ihnen ins Kontaktformular oder per Mail eingegebenen Daten verwende ich ausschließlich, um den von Ihnen damit jeweils angeforderten Dienst zu erbringen. Ab dem 25.05.2018 (dem Anwendungsbeginn der Datenschutzgrundverordnung) mache ich dies auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Zweck der Verarbeitung von Daten ist das Betreiben einer Website mit Informationen zur parlamentarischen Arbeit von mir und Bündnis 90/Die Grünen und dem Angebot von Veranstaltungen, Versand von Publikationen und Newslettern, Aktionen und weiteren Dienstleistungen zu diesen Themen.

Ihre Rechte

Sie können sich jederzeit bei mir melden und Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der über Sie gespeicherten Daten verlangen. Außerdem stehen Ihnen ein Recht auf Datenübertragbarkeit, Recht auf Widerspruch und Widerruf zu. Bitte wenden Sie sich zur Ausübung Ihrer mir gegenüber zustehenden Rechte an wibke.name@landtag.nrw.de. Möchten Sie eine bereits erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widerrufen, schreiben Sie bitte an wibke.name@landtag.nrw.de.

Weitergabe von Daten an Dritte

Ihre Kommentare erscheinen auf www.wibke-brems.de öffentlich und werden insofern „weitergegeben“. Wir empfehlen, bei der Wahl des Benutzernamens und der E-Mail-Adresse zu bedenken, ob Sie identifiziert werden möchten oder nicht. Abgesehen hiervon gebe ich keine personenbezogenen Daten, außer für den Einlass in Liegenschaften des Landtags NRW, an Dritte weiter, es sei denn, wir sind aufgrund von behördlichen oder gerichtlichen Anordnungen dazu verpflichtet. Hierbei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Links zu anderen Websites

Meine Website enthält Links zu Websites von anderen, mit uns nicht verbundenen Anbietern. Nach Anklicken des Links habe ich keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung der übertragenen Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter meiner Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung solcher Daten durch Dritte kann ich daher keine Verantwortung übernehmen.

Sicherheit

Alle Informationen, die Sie an mich übermitteln, werden auf Servern in Straßburg, Frankreich gespeichert. Ich setze technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten meiner Nutzer*innen vor Verlust, Zerstörung, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. Insbesondere werden Ihre persönlichen Daten bei mir verschlüsselt übertragen.

In jedem Fall haben betreffend Inhalte, die auf www.wibke-brems.de liegen, von meiner Seite nur berechtigte Personen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Dies wird durch entsprechende Verteilung von Aufgaben und Zugriffsrechten geregelt und kontrolliert. Bei eingebetteten Inhalten von Drittunternehmen kann ich das nicht gewährleisten.

Cookies

Meine Internetseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, mein Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der kompletten Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Webanalyse

Bei Besuch dieser Website wird von Matomo Analytics eine Webanalyse in anonymisierter Form erfasst.

Hierbei wird die IP-Adresse nur anonymisiert weiterverarbeitet. Damit ist nach  herrschender Meinung ein Personenbezug nicht mehr herstellbar. Es erfolgt keine Speicherung der IP-Adresse. Die Zuordnung eines Webseitenaufrufs zum Ort des Aufrufs erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der anonymisierten IP-Adresse und nur bis zur geografischen Ebene von Staaten. Aus den so gewonnenen geografischen Informationen kann in keinem Fall ein Rückschluss auf den konkreten Wohnort eines/einer Nutzer*in gezogen werden. Die IP-Adressen können also nicht dazu verwendet werden, um Nutzer*innen zu identifizieren. Insbesondere kommt kein Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling i.S.v. Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO zum Einsatz.

Zusätzlich werden auch Infos wie Bildschirmauflösung, Betriebssystem, Browser und Browserversion gespeichert.

Ich habe keinerlei Interesse daran zu sehen, wie eine konkrete Person sich meine Website angesehen hat. Ich habe aber ein großes Interesse daran zu sehen, wie sich anonymisierte Benutzer generell diese Website ansehen, was sie interessiert und wo möglicherweise Fehler bereinigt werden müssen.

Darüber hinaus wird von wibke-brems.de auch ein sog. Session-Cookie gesetzt:

Das Cookie wird nach dem Ablauf jeder Sitzung automatisch gelöscht.

Die Cookies werden für Zwecke der Erstellung von nicht unmittelbar personenbezogenen Nutzerstatistiken verwendet („pseudonyme Nutzungsprofile“). Nach § 15 Abs. 3 TMG haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen diese Verarbeitung von Daten, das Sie wie folgt geltend machen können:

Widerspruchsrecht i.S.d. § 15 Abs. 3 TMG:

Sie können die Analyse des Nutzerverhaltens unterbinden, wenn Sie in Ihrem Browser das Setzen von Cookies durch diese Domain www.wibke-brems.de blockieren, indem Sie z. B. eine Ausnahme im Browser einrichten (so z. B. im Browser Firefox). Bitte sehen Sie ggf. in der Programmhilfe nach, wie das in Ihrem Browser eingerichtet werden kann.

Natürlich können Sie auch anlassbezogen im Einzelfall oder periodisch die o. g. Cookies in Ihrem Browser löschen, um Nachverfolgungsinformationen zu löschen.

Wenn Sie in Ihrem Browser die sog. Do-Not-Track-Funktion („DNT“) aktiviert haben, dann wird Ihr Besuch auf den Internetseiten automatisch nicht vom Webanalyse-Tool erfasst. Allerdings funktioniert das nicht bei jedem Browser. Um DNT in Ihrem Browser zu aktivieren, schauen Sie bitte in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers nach, wie SIE DNT aktivieren können.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, jede Form von Benutzer-Analyse auf dieser Website künftig zu unterbinden, wenn Sie ein sog. Block-Cookie bzw. Opt-Out-Cookie setzen. Das können Sie über die nachfolgend angezeigte Checkbox tun. Solange Sie dieses Cookie im Browser nicht löscht, wird eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens unterbleiben. Wenn Sie das Opt-Out-Cookie schon gesetzt haben, wird dies in der nachfolgenden Nachricht angezeigt. Sie können dann außerdem auch die Webanalyse für diese Website wieder aktivieren, wenn Sie das möchten.

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

Social Media

Unter den Inhalten meiner Website befinden sich häufig Social-Media-Buttons. Über diese können Sie die interaktiven Möglichkeiten der von Ihnen genutzten sozialen Netzwerke auch über meine Website benutzen. Erst nach einem Klick auf einen dieser Buttons werden Daten an die jeweiligen Seitenbetreiber übermittelt. Diese können unter anderem Ihre IP-Adresse, Informationen über Ihren Browser und das Betriebssystem, Bildschirmauflösung, installierte Browser-Plugins, Herkunft der Besucher*innen, Referrer und die URL der aktuellen Seite umfassen. Ich selbst erfasse hierdurch keine Daten von Ihnen, jedoch die Betreiber der jeweiligen Sozialen Medien. Die entsprechenden Betreiber dieser Angebote können bzw. werden mit hoher Wahrscheinlichkeit auch Cookies setzen, darüber informieren die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Angebote.

a.     Facebook

Dieses Angebot verwendet Schaltflächen des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland betrieben wird. Du erkennst sie an dem Facebook-Logo auf meinen Seiten. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer*innen können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://de-de.facebook.com/about/privacy/

b.     Twitter

Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes Twitter. Diese Schaltflächen werden angeboten durch die Twitter Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland. Sie sind an dem Twitter-Logo, einem stilisierten blauen Vogel, erkennbar. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich, einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Twitter zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen. Weitere Informationen hierzu finden sich in den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/de/privacy

c.     youtube

Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes YouTube, welches von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA betrieben wird.
Links auf unserer Seite, die zu YouTube führen, erkennst du an dem YouTube-Logo (ein "Play"-Button). Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung der Daten durch YouTube sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer*innen können diese den Datenschutzhinweisen von YouTube entnehmen: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

  1. Instagram

Dieses Angebot nutzt die Schaltflächen des Dienstes Instagram, welches von Instagram LLC, vertreten durch Kevin Systrom und Mike Krieger, 1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird. Links auf unserer Seite, die zu Instagram führen, erkennst du am Instagram-Logo (ein Kamera-Button). Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung der Daten durch Instagram sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer*innen können diese den Datenschutzhinweisen von Instagram entnehmen: https://help.instagram.com/478745558852511

Wenn Sie auf eines dieser Icons klicken, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Social-Media-Dienst hergestellt, auch ohne dass Sie dabei meine Seite verlassen. Diese Dienste erhalten dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse meine Seite besucht haben. Wenn Sie einen solchen Link klicken während Sie beim entsprechenden Dienste eingeloggt sind, kann der Besuch meiner Seiten Ihrem Benutzerkonto bei diesem Dienst zugeordnet werden. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus dem entsprechenden Account ausloggen.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Ich behalte mir das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist an dieser Stelle verfügbar. Bitte suchen Sie die Website regelmäßig auf und informieren sich über die geltende Datenschutzerklärung.